Corso di aggiornamento nazionale “Mesciua”
Nei giorni 8, 9 e 10 marzo 2017 si è svolto un corso di aggiornamento di livello nazionale finalizzato alla riscoperta e valorizzazione del pesce povero del Mar Mediterraneo.
Tra le tendenze che si sono affermate nel mondo dei consumi e della ristorazione ci sono sicuramente l'attenzione alle tradizioni del territorio e una maggiore sensibilità verso tipologie di consumo ecologicamente corrette, "etiche" in senso complessivo. La riscoperta delle specie ittiche, un tempo comunemente utilizzate nella ristorazione e ora dimenticate a favore di specie più ricche come orate, branzini, gamberoni, e la loro valorizzazione culturale e gastronomica, vanno in questa direzione valorizzando l'autentica alimentazione mediterranea L'antica pesca “alla sciabica di terra”, con un pescato vario e anticamente completamente utiliz<zato, pur essendo oggi pressochè scomparsa, può essere tuttora considerata l’efficacie simbolo del corso.
Obiettivi del corso sono stati:
- Acquisire una conoscenza dinamica del principio globale di competenza da spendere nell'attività educativa professionale.
- Sviluppare conoscenze trasversali finalizzate allo sviluppo di una miglior didattica.
- Sviluppare e aggiornare conoscenze relative a tematiche di forte impatto nella trasformazione dei comportamenti e della sensibilità ai consumi.
- Creare un modello applicativo da utilizzare praticamente nell’attività didattica quotidiana.
- La corretta conoscenza di specie ittiche spesso considerate, a torto, secondarie;
- La loro valorizzazione gastronomica;
- La conoscenza di aspetti storici, ecologici, di cultura materiale in ambito culinario.