Dolce alle fragole e basilico
Preparare le fragole e tagliarne 150 g a pezzettini; le fragole rimaste metterle in frigo.
Cuocerle per 10 minuti con 60 g di confettura e infine frullare il tutto.
Montare le foglie di basilico con un po’ d’olio e un pizzico di zucchero.
Montare per almeno 10 minuti le uova con un pizzico a velo e il lievito setacciati.
Amalgamare alla metà rimasta il basilico schiacciato. Coprire i 2 composti con la pellicola e farli riposare in frigo per almeno 1 ora.
Incorporare alternativamente il burro fuso fresco e la farina fino ad ottenere un composto liscio.
Versare metà del composto in una ciotola e incorporare il frullato di fragole.
Nel frattempo foderare lo stampo dei plum cake con carta da forno bagnata e strizzata e versare dentro i 2 composti aromatizzati alternando i colori e facendo almeno 4 strati.
Con la punta di un coltello tracciare sul dolce delle lunghe linee parallele in modo da accentuare la marmorizzazione interna.
Cuocere in forno già caldo a 150° per 15 minuti dopodiché praticare al centro del dolce (con un coltello e senza toglierlo dal forno) una linea profonda circa 2 cm che consentirà una cottura perfetta anche al centro del dolce; proseguire la cottura per almeno 25 minuti.
Lasciare intiepidire il dolce dopodiché spennellare la superficie con 50 g di confettura di fragole disponendoci poi sopra i 100 g di fragole rimaste tagliate a pezzettini.